Política de privacidad

Introducción

HolaHome (o «nosotros», o la “Empresa”) se compromete a proteger la privacidad de todos los usuarios cuando utilicen nuestros servicios o cuando contacten con nosotros (los “Usuarios”, o «Vosotros/tú»). Esta Política de privacidad explica nuestras prácticas con respecto al uso de los datos personales recopilados y procesados a través de nuestros servicios.

Todas las comunicaciones relacionadas con el tratamiento de tus datos personales deberán dirigirse a nuestro correo electrónico hola@holahome.com

HOLAHOME COMO RESPONSABLE DE TRATAMIENTO

1. Responsable de tratamiento

HolaHome es Easy End SL,con CIF B67157792 y domicilio en dirección Carrer del Sol, 3, 08172, Sant Cugat del Vallés (“HolaHome”), la entidad Responsable de Tratamiento de los datos mencionados abajo.

2. Información personal que recopilamos sobre ti y cómo la utilizamos

HolaHome, en calidad de Responsable de Tratamiento, recopila los siguientes datos sobre ti.

2.1 Datos recopilados en el sitio web de HolaHome y en las comunicaciones electrónicas

  • Contacta con nosotros. Cuando te pones en contacto con nosotros a través del formulario, recopilamos tu nombre, tu dirección de correo electrónico, tu número de teléfono, el código postal de tú inmueble, si eres un inquilino, un propietario o un agente, y tu mensaje.
  • Usuarios generales del sitio web. Debido a los estándares de comunicaciones en internet, cuando visitas nuestra página web recibimos automáticamente la URL del sitio del que procedes y el sitio que visitas cuando abandonas nuestra web. También recibimos la dirección de protocolo de internet (“IP”) de tu ordenador y el tipo de navegador que estás utilizando. Salvo lo anterior, y lo expuesto en nuestra política de cookies, no recogemos ningún tipo de datos de carácter personal si únicamente está navegando en la página web.
  • Datos recogidos en las comunicaciones electrónicas. Cuando intercambiamos mensajes a través del correo electrónico, te pediremos algunos datos para poder proporcionarte nuestros servicios. Los datos que recogemos son los siguientes, sin limitación a que podamos pedirte más:
  1. Si eres un inquilino o potencial inquilino:
    • Nombre completo
    • Teléfono
    • email
    • Dirección
    • DNI/NIE/pasaporte
    • Cuenta bancaria
    • Ingresos mensuales netos
    • Fecha de antigüedad laboral
    • Situación laboral
    • Fecha finalización situación laboral, si procede
    • Tres últimas nóminas
    • Si tienes un contrato de menos de un año: vida laboral
    • En caso de trabajador autónomo: declaración de la renta
    • Tipo de inquilino (avalista o inquilino)
    • Importe alquiler
  2. Si eres un propietario de un inmueble:
    • Nombre completo
    • Teléfono
    • email
    • Dirección
    • DNI/NIE/pasaporte
    • Cuenta bancaria
    • Dirección exacta vivienda (País, Provincia, Población, Código Postal, Barrio, Distrito, Polígono, Sigla, Dirección, Número, Bloque, Escalera, Planta, Puerta)
    • Año de construcción
    • Planos
    • Superficie útil
    • Superficie construida
    • Superficie del terreno
    • Fotografías
    • Número de habitaciones
    • Número de Baños
    • Descripción de la Cocina
    • Electrodomésticos
    • Tipo de piso
    • Estado suministros
    • Coste comunidad
    • Otros gastos
    • Cédula de habitabilidad.
    • Certificado energético.
    • Referencia catastral vivienda.
    • Referencia catastral parquing, trastero, si procede
    • Nota simple/Escritura vivienda.
    • Renta mensual y duración del contrato.
    • Lecturas contador agua, luz y gas.
    • Últimas facturas suministros agua, luz y gas.
    • Último recibo de IBI.
    • Inventario del inmueble
    • Boletín eléctrico (CIE), y, si se trata de un inmueble en Cataluña, también el Boletín de reconocimiento de instalaciones eléctricas (BRIE).
  3. Si eres un agente o eres interesado a colaborar con HolaHome como Agente:
    • Nombre completo
    • Teléfono
    • Email
    • Dirección
    • DNI/NIE/pasaporte
    • Cuenta bancaria
    • Número de colegiado administración de fincas o de agente de propiedad inmobiliaria (API)
  4. Si eres un profesional (tanto autónomo como empresa) que quiere colaborar con nosotros:
    • Nombre completo
    • Teléfono
    • Email
    • Dirección
    • DNI/NIE/NIF
    • Nombre y datos de la empresa, si procede
    • Cuenta bancaria

Es importante que los datos personales que tenemos sobre ti sean precisos y actuales. Tu eres responsable de la exactitud de la información que nos proporcionas y se espera que actualices la información que nos proporcionas.

2.3. Uso de datos, finalidades

General. Usamos tu información personal para las siguientes finalidades relacionadas con los servicios prestados:

  • Tus datos de contacto: contestar a tus solicitudes de información y ponernos en contacto contigo, así como enviarte notificaciones relativas al servicio que te estamos prestando y, si nos das tu consentimiento, enviarte comunicaciones comerciales;
  • Los datos que nos facilitas en las comunicaciones electrónicas: para proporcionarte nuestros servicios y, específicamente:
    • Si eres un inquilino: para buscar el piso que mejor responde a tus exigencias y para evaluar tu estado de solvencia y gestionar las tareas previas a la firma del contrato de arrendamiento.
    • Si eres un propietario: para publicar un anuncio de tu piso en varias plataformas de alquileres, gestionar un calendario de visitas a tu piso y llevar a cabo las actividades previas a la firma del contrato de arrendamiento.
    • Si eres un agente: para identificarte y para registrarte en nuestro sistema como gestor de una cartera de inmuebles.
    • Si eres un profesional: para identificarte, darte acceso o gestionar incidencias, reparaciones u otros servicios que los clientes puedan necesitar.
  • Los datos recogidos automáticamente a través de la web: realizar análisis internos de nuestro sitio web, para mejorar el sitio web y nuestros servicios de acuerdo con las preferencias de nuestros usuarios.

2.4. Base jurídica

Las bases legítimas en las que fundamentamos el tratamiento de tus datos personales son las siguientes:

  • La prestación del servicio contratado y la ejecución del contrato del que eres parte, o para tomar medidas cuando lo solicites.
  • El consentimiento informado expreso para recibir comunicaciones comerciales sobre nosotros y nuestros servicios.
  • El interés legítimo de nuestra empresa en dirigir y administrar nuestro negocio con el objeto de brindarte el mejor servicio y la mejor y más segura experiencia. Nos aseguramos de considerar y equilibrar cualquier posible impacto (tanto positivo como negativo) en ti y en tus derechos antes de tratar tus datos personales para nuestros intereses legítimos.

En determinadas circunstancias, podremos tratar sus datos para cumplir con una obligación legal o reglamentaria a la que estamos sujetos.

3. DATOS QUE TRATAMOS PARA TI Y EN TU NOMBRE

En caso de que nos comuniques información de terceros, como, por ejemplo, sin limitación, datos de anteriores inquilinos, de terceras personas que asistirán a una visita a un piso contigo, etc., en este caso, HolaHome es Encargado de Tratamiento de los datos de carácter personal de terceros que nos comunicas (“Datos de Terceros”), para tratarlos en tu nombre con el fin de proporcionarte nuestros servicios.

4. OBLIGACIONES DE HOLAHOME COMO ENCARGADO DEL TRATAMIENTO

Según lo establecido en el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR), HolaHome, en calidad de Encargado de Tratamiento, se compromete a:

  1. Tratar los Datos de Terceros únicamente siguiendo tus instrucciones documentadas, incluyendo las con respecto a las transferencias de datos personales a un tercer país o una organización internacional, salvo que estemos obligados a ello en virtud del Derecho de la Unión o de los Estados miembros; en tal caso, te informaremos de esa exigencia legal previa al tratamiento, salvo que dicha legislación lo prohíba por razones de interés público.
  2. Garantizar que las personas autorizadas para tratar Datos de Terceros se hayan comprometido a respetar la confidencialidad o estén sujetas a una obligación de confidencialidad de naturaleza estatutaria.
  3. Tomar todas las medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar un nivel de seguridad adecuado al riesgo del tratamiento.
  4. Respetar las condiciones para recurrir a otro Encargado de Tratamiento, según lo establecido en la normativa vigente en Protección de Datos de Carácter Personal.
  5. Asistir al Responsable de Tratamiento, o sea tu, teniendo en cuenta la naturaleza del tratamiento, a través de medidas técnicas y organizativas apropiadas, siempre que sea posible, para que éste pueda cumplir con su obligación de responder a las solicitudes que tengan por objeto el ejercicio de los derechos de los interesados.
  6. Ayudar al Responsable, o sea tú, a garantizar el cumplimiento de sus obligaciones, teniendo en cuenta la naturaleza del tratamiento y la información que está a su disposición.
  7. A tu elección, suprimir o devolver todos los datos personales una vez finalice la prestación de los servicios de tratamiento, y suprimir las copias existentes a menos que se requiera la conservación de los Datos de Terceros en virtud del Derecho de la Unión o de los Estados Miembros.
  8. Ponerte a disposición toda la información necesaria para demostrar el cumplimiento de las obligaciones establecidas en el presente artículo, así como para permitir y contribuir a la realización de auditorías, incluidas inspecciones, por parte del Responsable.
  9. Tratar los Datos de Terceros de manera que garantice que el personal a su cargo sigue con tus instrucciones.
  10. Garantizar que nuestro Responsable de Privacidad participe de forma adecuada y en tiempo oportuno en todas las cuestiones relativas a la protección de Datos de Terceros.
  11. Adherirse al Código de Conducta que pueda aprobarse por parte de la Comisión u organismo correspondiente, si aplica.
  12. Llevar un registro de actividades de tratamiento en caso de tratar datos personales que supongan un riesgo para los derechos y libertades del interesado y/o de manera no ocasional, o que implique el tratamiento de categorías especiales de datos y/o datos relativos a condenas e infracciones.
  13. Atender indistintamente los ejercicios de derecho establecidos en el RGPD.

5. DIVULGACIÓN DE LOS DATOS

Tratamos tus datos de carácter personal de manera confidencial con arreglo a la legislación aplicable. Salvo que se establezca lo contrario, tus datos personales no se proporcionarán a terceros.  

De manera particular, divulgaremos determinados datos de la siguiente manera:

  • Con el fin de prestar los servicios de HolaHome, podemos revelar tus datos a otros clientes de HolaHome que, por ejemplo, sean interesados en alquilar tu piso o, al revés, sean los propietarios de un piso que te interesa, o gestionen un piso que te interesaría alquilar, a los profesionales que llevarán a cabo obras o reparaciones en tu piso, etc.
  • Con el fin de prestar los servicios de HolaHome, si eres un propietario podemos publicar los datos de tu inmueble en varias plataformas de anuncios de alquileres, tal y como, sin limitación, Idealista.com, Fotocasa.com, pisos.com.
  • Podemos facilitar tus datos a aquellas empresas a que nos pidas facilitarlos, tal y como, sin limitación, las empresas de suministros.
  • Podemos poner los datos de carácter personal a disposición de cualquiera empresa interesada en comprar o que compre la Compañía o una parte de su negocio y, en consecuencia, dar acceso a cualesquiera auditores nacionales o internacionales para llevar a cabo su “due diligence”.
  • Terceros con quienes debemos compartir tu información para investigar sospechas de fraude, acoso u otras violaciones de cualquier ley, regla o regulación, o las políticas del sitio web. Dichos terceros incluyen los órganos de investigación que actúen bajo solicitud judicial o administrativa.

Podemos dar acceso a los datos personales de los Usuarios a nuestros proveedores de servicios bajo contratos de prestación de servicios a favor de la Empresa. Requerimos que todos los terceros respeten la seguridad de tus datos personales y los traten de acuerdo con la ley. No permitimos que nuestros proveedores de servicios externos utilicen tus datos de carácter personal para sus propios fines y sólo les permitimos tratar tus datos personales para fines específicos y de conformidad con nuestras instrucciones.

6. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES (PROVEEDORES DE SERVICIOS EXTERNOS)

Utilizamos varios servicios de terceros para proporcionar nuestros Servicios, uno de los cuales, Google Inc., está ubicados en los EE.UU., un país que no proporciona de manera general las garantías adecuadas para la protección de los datos personales. No obstante, esta empresa forma parte del escudo de privacidad “Privacy Shield” que puedes comprobar en el siguiente enlace. La Empresa ha firmado un acuerdo con dichos proveedores con las garantías contractuales necesarias bajo ley. Puedes contactarnos para consultar u obtener copias de dicho acuerdo.

7. RETENCIÓN DE DATOS

Holahome, en su rol de Responsable de Tratamiento, conserva los datos personales que nos hayas proporcionado durante el tiempo necesario para cumplir con los fines para que los recogió, incluidos, sin limitación, el plazo de ejecución del contrato con los clientes de HolaHome. Una vez que dichos datos personales ya no se usen para los fines mencionados anteriormente, se guardarán bloqueados durante el plazo de 6 años, por razones legales o administrativas, como la defensa de nuestra responsabilidad y el cumplimiento de las obligaciones legales obligatorias, sujeto a la ley aplicable. Ten en cuenta que conservaremos los datos en formato anónimo y agregado, por un tiempo ilimitado.

En caso de recisión, resolución o extinción de la relación contractual de servicios con nosotros, HolaHome no conservará los Datos de Terceros a menos que se le requiera legalmente para hacerlo. De lo contrario, al rescindir, resolver o extinguir, o cuando ya no se requiera legalmente guardar los datos, HolaHome destruirá o te devolverá todos los Datos de Terceros y sus copias.

8. MEDIDAS DE SEGURIDAD

Implementamos las medidas de seguridad y los sistemas de protección de datos personales conforme la normativa aplicable para preservar la confidencialidad e integridad de los datos y la protección contra su acceso no autorizado, modificación o destrucción.

9. TUS DERECHOS

En virtud de las leyes de protección de datos, tienes derecho a: solicitar acceso a tus datos personales (comúnmente conocida como «solicitud de acceso de un interesado); solicitar la corrección de los datos personales que tenemos sobre ti; solicitar la eliminación de tus datos personales; oponerte al tratamiento de tus datos personales; solicitar la restricción del tratamiento de tus datos personales; solicitar la transferencia de tus datos personales a ti o a un tercero; retirar el consentimiento en cualquier momento al tratamiento de tus datos, en los casos en que dependamos del consentimiento para tratar tus datos personales.

Puedes ejercer los derechos antes mencionados poniéndote en contacto con nosotros en hola@holahome.com.

Tienes también derecho a presentar una queja ante la autoridad competente, en este caso, la Agencia Española de Protección de Datos (Agencia Española de Protección de Datos), C /. Jorge Juan, 6, 28001 Madrid, España.

10. GENERAL

Nos reservamos el derecho de modificar los términos de esta Política de Privacidad y te notificaremos mediante un aviso claro sobre estos cambios por correo electrónico, en nuestro sitio web, y en esta Política de Privacidad. Si continúas utilizando nuestros Servicios después de dicha actualización, se considerará que aceptas los nuevos términos. Si no aceptas la actualización, avísenos y eliminaremos tus datos personales (excepto cuando sea necesario mantenerlos para fines legales.

A menos que una regulación local específica establezca lo contrario, la Política de privacidad se rige por las leyes de España.

Fecha: 20 de febrero de 2020.